北京オタクな旅2 | |
●オールドスタイルのチャイナドレスを仕立てる | |
今回の旅の目的の1つに、チャイナドレスを仕立てるというのがありました。 実は昔、生活していたときも、1着仕立てたのですが、20数年たった今、太ったために入らなくなって(笑)しまったんです。そこで、今回、ぜひ新しいのを作ろうと思いました。 その、仕立てる場所ですが、昔は、いたるところに、仕立て屋さんというのがあったのです。今なら、既製服があふれるほど売っていますが、昔はそうでなかったので、ほしい服は仕立てるというのが普通だったんです。しかし、時代は変わりました。いくつかの繁華街を見まわしても、日本と同じで、仕立て屋さんなんて見つかりません。これは、あらかじめ予想していたことでした。そこで、「前門」という下町エリアにある、1893年創業の、老舗のシルク店「瑞[虫夫]祥」に行くことにしました。ここは昔から仕立てもやっているのです。 さて、肝心のデザインですが、袖は、昔ながらの“中式(中国式)”の袖にすることにしました。この“中式”とはどういうものかというと、今、私たちが着ている洋服は、前身ごろとうしろ身ごろを別々に裁ち、また、袖も別に裁ちますので、肩に沿ったところと、袖ぐりには縫い目があります。こうした袖は“西式(西洋式)”と言います。これに対し、“中式”は、なんと、前身ごろとうしろ身ごろ、また袖もつながっているのです。わかりにくいと思いますので、超おおざっぱですが、布の裁ち方の図を下に入れました。ものすごいおおざっぱな図ですが、これをエイっと二つ折りにするわけです。また、布の横幅は限られていて、長袖の場合は、この幅が足りませんので、袖は継ぎ足しをします。 この袖が、中国の昔ながらの袖なんですが、現在売っている既製のチャイナドレスは、ほとんどすべてが、西洋式の裁ち方になっています。 昔作ったときも、中式の袖で、筆者はこの袖がえらく気に入ってしまいました。なぜかというと、形としては、ドロ臭いんですが、日本で、「これが本物のチャイナドレスよ!」といって、袖のところを見せると、ものすごく驚かれて、ものすごくウケるんです!(笑) また、年々進む中年太り(笑)が、これからも続く可能性大なので、将来も着られるようにというのと、若い人ならいいんでしょうが、このトシになってあまり身体にピッタリしていても下品なので、全体にかなりゆるめに作ってもらいました。 ただ、形は大満足だったのですが、布地は地味すぎて失敗でした。色黒の筆者が着ると、なんか、農家のオバサン風(笑)。チャイナドレスは、日本の着物にあたりますので、柄は派手なほうがいいそうです。 また、若い方の場合、半袖ならまだいいのですが、長袖の場合、中式の袖はおすすめしません。どうしても、ダサい雰囲気になってしまうですよね。また、袖の形や長さにこだわらなければ、既製品がたくさん売っています。 袖が身ごろとつながっているのがわかりますでしょうか? T字型に裁ったものを着て、腕を下ろので、脇の下のところには皺ができます。→のところが袖の継ぎ目です。 |
写真が平面的になってしまったので、ウエストがかなりダブダブしていますが、実際はもう少ししまっています。 襟の下と、あわせのところには、別布で幅のある縁取りをつけ、袖口と両脇のスリットのふちには、細い縁取りをつけています。 スリットは腿の真ん中ぐらいまであります。歩くために、スリットの開き具合はほとんど決まってしまいます。襟の高さ、ボタン位置、襟のまわりとあわせの縁取りの形などはお任せにしました。 布地は絹。 |
前を開いたところ。つまり、着物のように、完全に前が開きます。とめるのは、中国式ボタン。脇はファスナーにすることもできますが、あくまでオールドスタイルにこだわったので、ボタンにしました。ただ、全部ボタンの場合、着るのに時間がかかります(笑)。このチャイナドレスの場合、ボタンは、全部で8個。ボタンとボタンの間はスナップになっています。 |
襟と袖の上部を上から見たところ、洋服では↓のところに前身ごろとうしろ身ごろの縫い目がある。 |
中国式ボタン 袖口とスリットの細い縁取り ●既製服のチャイナドレスを売っているお店 |
袖の中央の位置で二つ折りにする。つまり、折ったあとの形はT字型になる。 |